Baščaršija
Сердцем Сараево, а также его самой привлекательной части – Старого города, является Baščaršija(Башчаршия). Дословно Baš-čaršija означает “главный рынок”. От своего открытия в середине XV века так называли только площадь вокруг сегодняшнего фонтана Sebilj, однако сейчас Башчаршия – это все торговое пространство в старом Сараево.
Башчаршия была спроектирована по модели рыночных площадей в арабских городах: главную улицу с двух сторон окружает огромное количество магазинчиков и торговых лавок, и ее пересекает множество более коротких, узких улочек. В самом центре стоит, как уже говорилось, фонтан Sebilj.
Сегодня это символ города, а когда-то фонтан был построен специально для того, чтобы предлагать чистую воду всем, кто в ней нуждался. Фонтан не особенно старый, он был построен только в 1891 году, то есть уже в то время, когда турецкая власть была вынуждена постепенно уступать Австро-Венгрии. Однако, несколько метров ниже по улице от XV в. находился другой фонтан Sebilj, который в 1852 году сгорел.
Башчаршия тоже не избежала войны в начале 90-х, когда бомбили именно те места, где было больше всего людей. Жители Сараево – люди дружелюбные и общительные, и Башчаршия для них всегда была местом, где можно встретиться с друзьями, поговорить или познакомиться с кем-то новым. Поэтому не удивительно, что сразу же после окончания войны, старинные улочки начали немедленно восстанавливать, и сегодня тут активно идет торговля, хотя, конечно, уже не так, как раньше.
Интересно, что здесь тоже нужно торговаться, однако переговоры о цене проходят совсем непривычным способом. Цену на какой-либо товар обычно предлагает покупатель, и в большинстве случаев продавец оказывается недоволен, заявляет, что это слишком много и сам снижает цену.
Кулинарные особенности
Один из самых популярных сувениров, который можно привезти из Сараево – посуда из меди. Купить можно все, что душе угодно, но, наверно, самое традиционное – это медная турка для кофе.
Обычай пить кофе принесла в Боснию Турецкая империя, и сейчас это излюбленный напиток местных жителей. Кстати, кроме специализированных кофеен, если вы закажите просто “кофе”, вам принесут то, что мы называем “кофе по-турецки”. Однако, если вы закажите именно “турецкий кофе”, официант покачает головой, скажет, что такой у них не делают и предложит вам “боснийский”, хотя разницы между этими напитками практически нет.
Что касается традиционной кухни, то мало кто сможет устоять перед чевапчичем или буреком. Мест, где их можно отведать (ćevapdžinica и burekdžinica), великое множество по целой Боснии, но, говорят, что самые вкусные делают именно на Башчаршии.
Чевапчичи (ćevapčići) – из рубленного телячьего мяса делаются котлетки до 5 см. в длину, жарятся на жаровне или на вертеле и кладутся в только что испеченную хрустящую сверху и нежную внутри лепешку. По желанию, внутрь можно также добавить красный лук и сыр каймак.
Иностранные туристы, правда, часто бывают разочарованы, когда попросят к этому лакомству бутылку пива, а в ответ им предложат только безалкогольное. Однако, не стоит расстраиваться или ругаться, все-таки это мусульманский город. А если вы подберете пару приятных и вежливых фраз, возможно официант “постарается” принести вам бутылочку, но исключительно из другого заведения, ведь у него не пьют!
А вообще, боснийцы в дополнение к чевапчичам обычно пьют кислое молоко, кефир или йогурт, которые, конечно же, хорошо сочетаются и с буреком.
Бурек (burek) – это слоеный пирог с мясным фаршем. И в магазинах, и в ресторанах продают его обычно на развес, как, скажем, сыр или колбасу у нас.
Как вкусно выглядит! Вот бы попробовать…Спасибо за интересную экскурсию!