Medovina,Langoše и вкус Рождества ...
Рождественская ярмарка в Праге каждый год проходит на центральной площади Staroměstské Náměstí. Эта площадь, сама по себе уже прекрасна, окруженная величественными храмами и соборами, а в свете рождественских огней становится просто сказочной открыткой! Здесь шумно и весело, звучит зажигательная музыка, кажется все жители и туристы стеклись на этот веселый шум, чтобы купить рождественские сувениры и, конечно, подкрепиться рождественскими угощениями, которые изготавливают здесь же, на площади в нарядных павильончиках. Аппетитные запахи яблок и корицы витают в воздухе, мясные туши жарятся на вертелах. Да! Рождество, кажется, лучшая вещь в мире ...
Langoše - аппетитная сытная лепешка , ее жарят в раскаленном масле, а затем поливают томатным соусом и посыпают сыром. Очень вкусно, но к сожалению очень калорийно, каждый день лучше не есть, но это же праздник, а в праздник можно все! Советую попробовать, не пожалеете.
В конце статьи - рецепт. Конечно дома, это не совсем то, что на площади, где тысячи людей, музыка, легкий мороз и горячее вино.
Svařák ( svařené víno) - аналог глинтвейна, горячее вино с корицей и гвоздикой, можно по желанию добавить лимон или апельсиновую дольку, сахар по вкусу. Все удовольствие стоит на площади 45 крон, отойдите немного в сторону и уже 30 крон.
Medovina - горячий медовый напиток, сладкий и пьянящий, если пить медленно - очень хорошо согревает и дарит отличное легкое настроение.
Bramboráky - картофельные котлетки, жарятся в специальных формочках. Внешне они могут кому-то показаться не очень аппетитными, но поверьте, это вкусно.
Если вы до сих пор не согрелись, идите к большим мангалам, где на вертелах жарятся солидные куски мяса (pražská šunka), приготовленные по старинным чешским рецептам. Можно согреться, отведать "кусочек" и тогда совсем почувствуешь себя странствующим рыцарем, наконец добравшимся до европейской столицы.
Trdelník - завернутая в спираль нежная булочка, покрытая корицей, молотым грецким орехом и сахаром, необыкновенно вкусная. Очень эффектно жарится прямо перед вами на углях.
Если вы не побывали на рождественской ярмарке в этом году, не печальтесь, запланируйте встречу католического рождества в Праге на следующий год!
Приехав домой, я поискала рецепт Langoše, вот он:
Список ингредиентов:
-
500 г муки
-
300 мл молока
-
чайную ложку сахара
-
соль
-
чеснок
-
кетчуп
- твердый сыр
-
1 пакетик дрожжей - около 40 граммов
- Масло для жарки
В миску добавить 150 мл теплого молока, чайную ложку сахара, дрожжи и 3 столовые ложки муки. Смешайте все ингредиенты. Оставьте в теплом месте на 25-30 минут. Смешать закваску с остальным теплым молоком, мукой, посолить и вымесить мягкое тесто. Оставит еще на пол часа. Затем разделите на шарики диаметром ~ 6 см. На сковороду налейте масло, разогрейте , руками разминайте шарик в лепешку, растягивайте ее и в масло, обжарьте с двух сторон. Полейте томатным соусом с чесноком и посыпьте тертым сыром. Возможны вариации.
красота какая Да и вкуснятина наверняка. Я уже молчу про запахи. Только об этом подумал, аж слюнки потекли :)))
Очень хочу поехать в Чехию! Это моя первая цель в этом году.
Очень красиво и аппетитно! Спасибо за экскурсию, очень хочется побывать!