Рождественская ярмарка в Праге

рождественская ярмарка в ПрагеMedovina,Langoše и вкус Рождества ...

Рождественская ярмарка в Праге каждый год проходит на центральной площади Staroměstské Náměstí. Эта площадь, сама по себе уже прекрасна, окруженная величественными храмами и соборами, а в свете рождественских огней становится просто сказочной открыткой! Здесь шумно и весело, звучит зажигательная музыка, кажется все жители и туристы стеклись на этот веселый шум, чтобы купить рождественские сувениры и, конечно, подкрепиться рождественскими угощениями, которые изготавливают здесь же, на площади в нарядных павильончиках. Аппетитные запахи яблок и корицы витают в воздухе, мясные туши жарятся на вертелах.  Да! Рождество, кажется, лучшая вещь в мире ... 

рождественская ярмарка в Праге

Langoše - аппетитная сытная лепешка , ее жарят в раскаленном масле,  а затем поливают томатным соусом и  посыпают сыром. Очень вкусно, но к сожалению очень калорийно, каждый день лучше не есть,  но это же праздник, а в праздник можно все! Советую попробовать, не пожалеете.

В конце статьи - рецепт. Конечно дома, это не совсем  то, что на площади, где тысячи людей, музыка, легкий мороз и горячее вино.

Svařák ( svařené víno) - аналог  глинтвейна, горячее вино с корицей и гвоздикой, можно по желанию добавить лимон или апельсиновую дольку, сахар по вкусу. Все удовольствие стоит на площади  45 крон, отойдите немного в сторону и уже  30 крон.

Medovina - горячий медовый напиток, сладкий  и пьянящий, если пить медленно - очень хорошо согревает и дарит отличное легкое настроение.

Bramboráky - картофельные котлетки, жарятся в специальных формочках. Внешне они могут кому-то показаться  не очень аппетитными, но поверьте, это вкусно.

Если вы до сих пор не согрелись, идите к большим мангалам, где  на вертелах жарятся солидные куски мяса (pražská šunka), приготовленные по старинным чешским рецептам. Можно согреться, отведать "кусочек" и тогда совсем почувствуешь себя странствующим рыцарем, наконец добравшимся до европейской столицы.

рождественская ярмарка в Праге

рождественская ярмарка в Прагерождественская ярмарка в Праге

 

Trdelník - завернутая в спираль нежная булочка, покрытая корицей, молотым грецким орехом и  сахаром, необыкновенно вкусная. Очень эффектно жарится прямо перед вами на углях. 

Если вы не побывали на рождественской ярмарке в этом году, не печальтесь, запланируйте встречу католического рождества в Праге на следующий год!

    Приехав домой, я поискала рецепт Langoše, вот он:

Список ингредиентов:

  • 500 г  муки
  • 300 мл молока
  • чайную ложку сахара
  • соль
  • чеснок
  • кетчуп
  • твердый сыр
  • 1 пакетик дрожжей - около 40 граммов
  • Масло для жарки

Langoše

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В миску добавить 150 мл теплого молока, чайную ложку сахара,  дрожжи и 3 столовые ложки муки. Смешайте все ингредиенты. Оставьте в теплом месте на 25-30 минут. Смешать закваску с остальным теплым молоком, мукой, посолить и вымесить мягкое тесто. Оставит еще на пол часа. Затем разделите на шарики диаметром ~ 6 см. На сковороду налейте масло, разогрейте , руками разминайте шарик в лепешку, растягивайте ее и в масло, обжарьте с двух сторон. Полейте томатным соусом с чесноком и посыпьте тертым сыром. Возможны вариации.

 

 

3 comments

  1. Вячеслав пишет:

    красота какая :) Да и вкуснятина наверняка. Я уже молчу про запахи. Только об этом подумал, аж слюнки потекли :)))

  2. Татьяна пишет:

    Очень хочу поехать в Чехию! Это моя первая цель в этом году.

  3. Елена пишет:

    Очень красиво и аппетитно! Спасибо за экскурсию, очень хочется побывать!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

  • Яндекс.Метрика