Бри (Brie)
Самые первые упоминания о Бри можно найти в летописях Карла Великого. Император, попробовав сыр в небольшом городке Иль-де-Франса в 774 году, был восхищен его вкусом. Известна также страсть еще одного французского правителя к уникальному вкусу Бри.
Последним желанием Людовика XVI перед казнью было еще раз отведать его любимый сыр. В 1814 году во время Венского конгресса и празднования освобождения страны от Наполеона сыр Бри был удостоен первой премии и назван королем сыров во Франции.
Место: Есть две торговые марки сыра Бри которые отмечены маркировкой АОС. Brie de Melun и Brie de Meaux по названию двух французских городов Melun и Meaux в провинции Иль-де-Франс.
Производство: Сыр производится в виде дисков диаметром 25 см и высотой 8 см, весом примерно 3 килограмма. Около 25 литров непастеризованного коровьего молока необходимо, чтобы сделать одну головку сыра. Внутри сыр должен быть нежным словно заварной крем, для этого творог вручную перекладывают в формы с помощью специального перфорированного черпака по французски - pelle a brie, который начали применять еще в XII веке. Этот черпак и дал название этому замечательному сыру. Затем сыр солят, исключительно сухой солью. Дальше сыр медленно созревает минимум 4 недели в специальном помещении, где его регулярно поворачивают. Когда на поверхности появляется вельветовый слой белой плесени, считается, что сыр дозрел.
Вкус: Часто Камамбер и Бри считают схожими сырами, но, это не верно - каждый из них имеет свой собственный вкус и характер, на который влияет уникальный климат, и различая в производстве. Бри - самый острый из всех белых мягких сыров. Сыр источает аромат прелых листьев и грибов против которого невозможно устоять, а его богатый вкус напоминает суп из лесных грибов с копченым послевкусием.
Сочетание: Невероятно вкусно запивать Бри шампанским! Красное Chote-du-Rhone Бордо (Bordeaux) или вина Бургундии(Burgundy) также являются отличным выбором.
Что-то прям слюноотделение началось у меня )
А я, да, Бри и Камамбер, по крайней мере те, что продаются у нас в железных баночках, как-то не различаю. Может они НЕ ТЕ?
Эти сыры изготавливают практически в каждой стране…но настоящий Камамбер можно попробовать только в Нормандии, на экспорт он не идет.
Никогда не пробовала эти сыры. Но после такого описания пойду поищу их в магазинах.)))