Камамбер (Camembert)
камамбер является одним из самых известных сыров Франции.
История-легенда происхождения этого сыра весьма романтична и ей уже более 200 лет: во время французской революции молодая нормандка Мари Арель спасла от смерти скрывающегося монаха, который в благодарность открыл ей рецепт сыра, который в течение многих столетий делали монахи его монастыря. Рецепт этот хранился в строжайшей тайне.
В 1855 году сыр был представлен Наполеону, как сыр из деревни Камамбер. С этого момента "монастырский сыр" стал известен под именем сamembert.
Знаменитая картина известного художника Сальвадора Дали «Постоянство памяти» была создана под впечатлением вида и вкуса этого замечательного сыра. В своих мемуарах он вспоминает, что один раз, отведав на завтрак камамбера и размышляя об восхитительной нежности этого сыра, он посмотрел на свою незавершенную картину и вдруг увидел «сползающие часы».
Место: Настоящий камамбер производится в Нормандии.
Вкус: Этот сыр в оболочке из мягкой белой плесени с острым вкусом изысканно сочетается с нежнейшим солоноватым сливочным вкусом самого сыра внутри.
Сочетание: камамбер идеально подходит к теплому багету белого хлеба. Один из самых популярных у французов рецептов – запекать сыр в духовке в течении 15 минут, после чего макать в него кусочки хлеба или сырых овощей. Эти сыры хорошо запекаются как начинка пирожков и круассанов, только не забудьте обрезать корочку, при жарке она становится горькой. Неплохо сочетаются с камамбер фрукты или орехи. Этот сыр нужно употреблять комнатной температуры.
Напитки: к камамберу французы подают сидр или кальвадос, а так же красные вина Бордо или Божоле.
Очень люблю этот сыр.Жарю его в панировочных сухарях до корочки и подаю с холодным джемом.Очень вкусно
Жаренный камамбер с черничным вареньем…вкуснятина!
Мы иногда его используем для фондю. Макаем все, кому что нравиться.