Канталь (Cantal)
Самый большой французский сыр. Формой массивного диска он имеет диаметр около полуметра и вес 40 кг. Канталь - один из старейших сыров Франции, первое упоминание о нем датируется 1 веком н.э.
Место: Сыр назван в честь горы Канталь в провинции Оверни, где этот сыр производят.
Производство: Канталь полутвёрдый не варёный прессованный сыр сделанный из коровьего молока. Вначале массу, еще не ставшую сыром, отжимают в специальных формах. Затем будущий канталь попадает в подвалы сыроделов, которые напоминают сказочные пещеры, здесь в прохладе на полках отстаиваются большие, в полметра диаметром диски. Хранятся сырные головы в среднем от 3 до 6 месяцев в зависимости от сорта. Молодой сыр можно попробовать уже через месяц.
Рабочие каждый день должны обмывать и переворачивать сыр. Даже трудно представить тяжесть такого труда - ворочать каждый день неподъемные сырные головы.
Вкус: Под подернутой плесенью с красноватыми точками золотисто-серой коркой, скрывается мягкий нежно-желтый сыр с послевкусием лесного ореха.
Сочетание: Ореховый вкус Канталь хорошо сочетается с фруктами, особенно с виноградом и яблоками. Так же Канталь добавляют в свежие салаты, из него делают сырные супы, готовят фондю и добавляют в лазаньи.
Напитки: хорошо подойдет красное сухое вино из провинции Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) или Божоле (Beaujolais).
Оставить комментарий