Канталь Cantal

Канталь (Cantal)

сыр cantal

Самый большой французский сыр. Формой массивного диска он имеет диаметр около полуметра и вес 40 кг. Канталь - один из старейших сыров Франции, первое упоминание о нем датируется 1 веком н.э.

Место: Сыр назван в честь горы Канталь в провинции Оверни, где этот сыр производят.

Канталь

Производство: Канталь полутвёрдый не варёный прессованный сыр сделанный из коровьего молока. Вначале массу, еще не ставшую сыром, отжимают в специальных формах. Затем будущий канталь попадает в подвалы сыроделов, которые напоминают сказочные пещеры, здесь в прохладе на полках  отстаиваются большие, в полметра диаметром диски. Хранятся сырные головы  в среднем от 3 до 6 месяцев в зависимости от сорта. Молодой сыр можно попробовать уже через месяц.

Рабочие каждый день должны обмывать и переворачивать сыр. Даже трудно представить тяжесть такого труда - ворочать каждый день неподъемные сырные головы.

Канталь

Вкус:  Под подернутой плесенью с красноватыми точками золотисто-серой коркой, скрывается мягкий нежно-желтый сыр с послевкусием лесного ореха.

Сочетание: Ореховый вкус Канталь хорошо сочетается с фруктами, особенно с  виноградом и яблоками. Так же Канталь добавляют в свежие салаты, из него делают сырные супы, готовят фондю и добавляют в лазаньи.

Напитки:  хорошо подойдет красное сухое вино из провинции Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) или Божоле (Beaujolais).

Канталь

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

  • Яндекс.Метрика