Знаменитые французские сыры

 знаменитые французские сыры

 История знаменитых французских сыров

Сыр во Франции – это не просто еда, это своего рода культ, традиция, искусство, история, да что там, почти религия. Французы искусные сыроделы уже более 2000 лет. Практически в каждой французской деревушке хранят рецепт приготовления своего неповторимого сыра.

Знаменитые французские сыры

Сосчитать количество разнообразных сыров во Франции не берутся даже эксперты, но только 40 сыров удостоены маркировкой AOC.

АОС (Appellation d’origine contrôlée) означает, что данный сорт сыра имеет исконное контролируемое название и что весь процесс изготовления сыра должен точно соответствовать местным установленным рецептам и традициям и должен быть изготовлен только в том месте, где он производился исторически (Статья 1 закона Французской республики от 28 ноября 1955 года)

Правда, что бы попробовать сыр с маркировкой АОС вам придется приехать во Францию, так как эти сыры практически не экспортируются, а съедаются внутри страны.

Первым AOC получил сыр Рокфор в 1925 году, последним в 2009 году — сыр Риготт де Кондрё.

Знаменитые французские сыры

Учеными доказано, что в сыре содержаться ряд элементов, которые могут развить настоящую "сырную зависимость" и что сыр успокаивает нервную систему и помогает при стрессах.

Вот несколько сортов сыра отмеченных маркировкой АОС:

Канталь (Cantal)

Реблошон (Reblochon)

Камамбер (Camembert)

Бри (Brie)

2 comments

  1. Михаил пишет:

    Интересная статья, спасибо. Про сырную зависимость слышу впервые и сырноманов ещё не встречал.

  2. Катерина пишет:

    жини не представляю без камамбера и дор блю! … наверное, у меня сыырррная зависимость!…а еще козий сыр, такой белый, такой ароматный…ммм! :)))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

  • Яндекс.Метрика