Французы называют это благословенное место Côte d′Azur – Лазурное побережье, это поэтическое определение как нельзя лучше характеризует этот регион. Состоятельные путешественники впервые открыли для себя Ривьеру в 19 веке. Небольшие рыбацкие деревушки быстро превратились в фешенебельные курорты, а побережье стало застраиваться шикарными виллами.
Французская Ривьера ассоциируется с шикарным местом отдыха королевских особ, кинозвезд, художников, писателей и сильных мира сего. Здесь в свое время любил отдыхать Эрнест Хемингуэй, здесь провел последние годы жизни Пабло Пикассо. Ривьера это одно из редких мест на планете, где клише великолепного отдыха практически стопроцентно воплощается в жизнь. Здесь буквально каждый найдет для себя что-то по душе. 65 км побережья вмещают в себя оживленные города и крохотные средневековые деревушки, снежные вершины и песчаные пляжи, первоклассные рестораны и уютные уличные кафе – список можно продолжать до бесконечности. Ницца – жемчужина Ривьеры.
Самый крупный курорт Франции и пятый по величине город страны. Ницца – это настоящая туристическая сокровищница: музеи, памятники, галереи, ночные клубы удовлетворят даже самый взыскательный вкус. Главная достопримечательность города - Promenade des Anglais – Английская набережная, променад был застроен зажиточными англичанами, для которых неспешные прогулки вдоль берега были неотъемлемой частью отдыха. Можно побродить по извилистым улочкам Старого города Vieux Nice. Посетить музей современного искусства, музей Матисса. Одним из наиболее посещаемых мест в Ницце - русский Никольский православный собор, он построен царем Николаем и в нем хранится большое количество старинных икон.
Кулинарные особенности Лазурного побережья Франции
Но путешествие по Франции невозможно, без гастрономических открытий. Вообще, посидеть за столиком кафе, это еще один приятный способ знакомства с Лазурным побережьем Франции. Обязательно попробуйте фирменное блюдо salade niçoice ( салат с тунцом, яйцом и анчоусами).
Суп буйлабесс – густой суп из рыбы-монаха, кефали, люциана и угря с томатом и оливковым маслом, приправленный шафраном.
Pan bagnat – хрустящий пирожок с начинкой из тунца, оливок, перца, лука и салата.
Aioli – свежий чесночный майонез, подаваемый как соус к морепродуктам и салатам.
Brandade de morue – пюре из соленой трески со сметаной, подается с чесночными гренками.
На юге Франции любимыми напитками являются цветочные и травяные настойки или чай.
А на десерт Tarte au citron – лакомство со сметанно-лимонным кремом.
Оставить комментарий