Сыр Реблошон Reblochon

Реблошон (Reblochon)

сыр Реблошон Reblochon

Один из самых маленький сыров во Франции  –  диаметром 9-12см, высотой 3см и весом 240-550г.,  делается из молока трех разных пород коров.

История происхождения «малыша» с шафраново-желтой корочкой такова: в XIII веке владелец альпийских лугов в районе города Тон каждый год взимал с фермеров плату свежим молоком.  Не доверяя пастухам  (и небезосновательно, местные жители до сих пор известны своей изворотливостью), сеньор сам ездил по фермам и следил за количеством отведенных ему горшков с молоком.

Крестьяне же, не доили коров до конца. Как только господин удалялся, фермер заканчивал дойку. Благодаря этой хитрости, оставшееся молоко более жирное оставалось у владельца коров, который делал из него сыр. Но так как сэкономленного молока было не много, сыры делали маленькие, но очень жирные с ярко выраженным сливочным вкусом. Отсюда и название: «реблоше», на местном наречии означает «жульничать».

Место:  Этот сыр изготавливается на высокогорных альпийских пастбищах и на фермах, расположенных в долине  департамента Верхняя Савойя. В центре долины расположен городок Тон (Thones) – он и считается родиной реблошона.

Производство: Для того, чтобы получился 450 граммовый  реблошон, нужно примерно 5 литров молока. Укладка творога в формы производится вручную. Затем формы накрываются специальной тисненной бумагой, которая оставляет на корочке сыра характерный отпечаток. Сыр помещают под пресс. Каждые два дня его вынимают из формы и промывают в рассоле. Reblochon созревает в подвалах  в течении 2-4 недель. После этого реблошон покрывается  белым налетом, наличие которого как раз и говорит о том, что сыр готов.

Вкус: Reblochon имеет кремовый мягкий вкус с послевкусием грецкого ореха и сильным ароматам диких цветов и трав пастбищ Верхней Савойи.

Сочетание: Традиционно сыр подается перед обедом с хрустящим хлебом, кусочками сладкой сушеной ветчины – jambon de pays и маринованными корнишонами. Сыр очень хорошо плавиться при готовке, поэтому его можно запекать на хлебе, овощах, использовать с печеным картофелем, добавлять в овощное рагу (рататуй).

сыр Реблошон Reblochon

Напитки: белые или красные вина Савойи с фруктовым ароматом, такие как Crépy и Roussette de Savoie или  бургундское красное вино Pommard.

2 comments

  1. Евгения пишет:

    Интересная познавательная статья! Не слышала раньше историю этого сыра. Спасибо!

    • lusil пишет:

      хотела написать комментарий Вам на статью о манго и не получается…не отправляются комменты! В чем дело не знаю!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

  • Яндекс.Метрика