Хорватия – маленькая страна в юго-восточной Европе с населением всего 4.5 миллиона человек. Тем более удивительно, что культура, история, традиции, язык и даже характер людей из разных хорватских регионов так сильно различаются. В этой статье мы расскажем о региональных кулинарных традициях.
Dalmacija
В Далмации – самом южном и “морском” регионе Хорватии с множеством островов – преобладает средиземноморская кухня. Чаще всего тут едят рыбу и морепродукты. Почти все блюда малокалорийные и легкие, как правило, kuhani na lešo – то есть отваренные в воде с солью, приправами (также неострыми), оливковым маслом, лавровым листом и чесноком.
Рыбу и морепродукты в Далмации готовят самыми разными способами:
- na gradele или na žaru – в жаровне на гриле,
- na buzaru – тушеные в соусе, в который затем макают домашний хлеб,
- brodet – много разных видов рыбы или морепродуктов в густом красном соусе.
Кроме рыбы, настоящим деликатесом является janjetina ispod peke – баранина в белом вине запеченная под крышкой чугунной сковородки, на которую сверху кладут угли и ставят прямо в огонь.
Вместо сладостей в Далмации предпочитают фрукты, но на десерт можно отведать и fritule – нежные пончики жареные в масле, посыпанные сахарной пудрой. А в Дубровнике часто готовят rožatu – традиционный пудинг политый карамелью.
рыба и морепродукты в красном соусе баранина в белом вине
пончики - фритуле рожата - пудинг в карамели
Istra
Истрия – самый большой хорватский полуостров в Адриатическом море. Здесь, как и в Далмации, доминирует средиземноморская кухня. Но в Истрии есть и свои традиционные блюда и особенности.
Например, Истрия – один из знаменитых регионов, наряду с итальянским Пьемонтом и французским Перигором, где растут трюфели, которые используют во многих деликатесах.
Из фирменных блюд региона стоит отметить:
- fuži sa srnetinom – традиционная в Истрии паста с мясом косули. Fuži также готовят с трюфелями, спаржей или морепродуктами.
- fritaja sa šparogama – омлет со спаржей
- istarska supa – несмотря на название, это вовсе не суп, скорее напиток, который, кстати, очень хорошо “пьянит”: в разогретое красное вино добавляется оливковое масло, немного соли и кусочки запеченного в духовке домашнего хлеба.
Традиционная в Истрии паста ручной работы Фужи со спаржей
омлет со спаржей istarska supa
Интересно было познакомиться с кулинарными традициями Хорватии.Свой отпечаток имеет и близость моря, и темперамент самих хорватов. Захотелось побывать в этой стране и попробовать эти кулинарные шедевры.
В Хорватии впервые попробовала трюфели.
Были с мужем в 2009 году на Истрии. Кухня очень понравилась. Часто готовлю средизимноморские блюда и вспоминаю тот отдых!