Кулинарные традиции регионов Хорватии II часть

Lika и Gorski Kotar

Лика и Горский Котар – исторические регионы в центральной горной части Хорватии. Чем севернее от побережья – тем питательнее и тяжелее становится кухня. Из мяса тут готовят главным образом баранину, свинину и дичь с различными видами поленты – изначально итальянское блюдо из кукурузной муки, в Хорватии его часто готовят и из картофеля.

Любимым блюдом региона является мягкий домашний овечий сыр Škripavac и квашеная капуста с сухим мясом. А самый частый гарнир – это картофель. Его подают вареным, или из картофеля делают pole – запеченные половинки картофелины.

запечный картофель                                                 палента

 

 

 

 

 

 

 

овечий сыр 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zagorje и Međumurje

На севере Хорватии – в регионах Загорье, Меджимурье и Подравина  –  главными ингредиентами блюд  является мясо и птица.

Самое знаменитое традиционное блюдо в этой области – это pečena purica s mlincima – запеченная индейка с гарниром млинцы. Этот гарнир готовят так: из муки, соли и воды делается тесто, которое очень тонко раскатывают, затем ставят в печь. А перед подачей его опускают на пару минут в кипящую соленую воду и добавляют масло. Это блюдо подают на каждом семейном празднике или торжестве.

Кроме него, в зимнее время тут едят фасоль с квашеной репой и свиными ножками (svinjske nogice).

К тому же, в этих регионах обязательной составной частью любого обеда и ужина являются kolači (пироги). Самые любимые и разнообразные называются štrukle – они могут быть соленые и сладкие, вареные и запеченные, могут быть супом, закуской, десертом, гарниром и отдельным блюдом. Также готовят bučnice (пирог из тыквы), orahnjaču (с орехами) и  makovnjaču (с маком). 

запеченная индейка с гарниром млинцы                                   пироги štrukle    

 

 

 

 

 

 

 

 

   


 

Slavonija

Славония – историческая область на востоке Хорватии. Земля здесь плодородная, а потому и кулинарные традиции богатые. В Славонии готовят kulen (вид острой колбасы из свинины сушеной на дыму), различное жареное и запеченное мясо (чаще всего свинина, а иногда и несколько видов мяса вместе) и речную рыбу. Регион был долго под властью Венгрии, и это отразилось на кухне – все блюда тут острые, с множеством приправ.

Любимые блюда славонцев – fiš-paprikaš – густой суп из разных видов рыбы, острого красного перца и томатного сока, sarma (голубцы) и разные виды гуляша. Пироги тут пекут с множеством яиц, орехов и богатыми кремами. С едой в немалых количествах пьют вино и славонскую ракию – крепкий алкогольный напиток на фруктах (самая знаменитая в Славонии – из сливы, šlivovica).

 

                       фиш-паприкаш                                              ракия rakija  

 

 

 

2 comments

  1. Владислав пишет:

    Какая вкуснятина!!!! Особенно штрукли и ракия :)

  2. С праздником! Здоровья, счастья, любви, успехов в продвижении сайта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

  • Яндекс.Метрика