Лика и Горский Котар – исторические регионы в центральной горной части Хорватии. Чем севернее от побережья – тем питательнее и тяжелее становится кухня. Из мяса тут готовят главным образом баранину, свинину и дичь с различными видами поленты – изначально итальянское блюдо из кукурузной муки, в Хорватии его часто готовят и из картофеля.
Любимым блюдом региона является мягкий домашний овечий сыр Škripavac и квашеная капуста с сухим мясом. А самый частый гарнир – это картофель. Его подают вареным, или из картофеля делают pole – запеченные половинки картофелины.
запечный картофель палента
овечий сыр
Zagorje и Međumurje
На севере Хорватии – в регионах Загорье, Меджимурье и Подравина – главными ингредиентами блюд является мясо и птица.
Самое знаменитое традиционное блюдо в этой области – это pečena purica s mlincima – запеченная индейка с гарниром млинцы. Этот гарнир готовят так: из муки, соли и воды делается тесто, которое очень тонко раскатывают, затем ставят в печь. А перед подачей его опускают на пару минут в кипящую соленую воду и добавляют масло. Это блюдо подают на каждом семейном празднике или торжестве.
Кроме него, в зимнее время тут едят фасоль с квашеной репой и свиными ножками (svinjske nogice).
К тому же, в этих регионах обязательной составной частью любого обеда и ужина являются kolači (пироги). Самые любимые и разнообразные называются štrukle – они могут быть соленые и сладкие, вареные и запеченные, могут быть супом, закуской, десертом, гарниром и отдельным блюдом. Также готовят bučnice (пирог из тыквы), orahnjaču (с орехами) и makovnjaču (с маком).
запеченная индейка с гарниром млинцы пироги štrukle
Slavonija
Славония – историческая область на востоке Хорватии. Земля здесь плодородная, а потому и кулинарные традиции богатые. В Славонии готовят kulen (вид острой колбасы из свинины сушеной на дыму), различное жареное и запеченное мясо (чаще всего свинина, а иногда и несколько видов мяса вместе) и речную рыбу. Регион был долго под властью Венгрии, и это отразилось на кухне – все блюда тут острые, с множеством приправ.
Любимые блюда славонцев – fiš-paprikaš – густой суп из разных видов рыбы, острого красного перца и томатного сока, sarma (голубцы) и разные виды гуляша. Пироги тут пекут с множеством яиц, орехов и богатыми кремами. С едой в немалых количествах пьют вино и славонскую ракию – крепкий алкогольный напиток на фруктах (самая знаменитая в Славонии – из сливы, šlivovica).
фиш-паприкаш ракия rakija
Какая вкуснятина!!!! Особенно штрукли и ракия
С праздником! Здоровья, счастья, любви, успехов в продвижении сайта.