Традиции Рождества в Европе

Рождественский праздничный стол 

 

Традиции Рождества в Европе

Приближается католическое Рождество – один из важнейших праздников христиан. Вся Европа  с воодушевлением готовится к нему.  Горда и деревеньки наряжаются праздничными гирляндами, на площадях устанавливаются большие пушистые  елки,  устраиваются рождественские ярмарки, где можно купить подарки родным и друзьям.

Во многих странах  устанавливают ясли - сцены из библии, о  рождении  Иисуса Христа. Рождество – это семейный праздник, где собирается вся семья за одним столом, обязательно готовят рождественские угощения. В каждой стране свои традиции, свой рождественский стол.

Испания

В Испании на рождество готовят рыбу, моллюсков и угрей. На гарнир подают запеченные овощи, красную капусту. Фаршированную свинину и баранину, приготовленную в духовке. Делают орехово-медовую халву – туррон , сладкий марципан, рождественские пироги с миндалем , медом и корицей. Пить принято игристое вино «кава». Дарят друг другу рождественские корзины с набором разнообразных продуктов.

Чехия

Основное рождественское блюдо – свежий карп. За несколько дней до рождества по всей Чехи начинается массовая продажа этой рыбы, на улицах выставляются специальные бассейны с живыми карпами. Еще одно традиционное блюдо – картофельный салат.

На сладкое – готовят чешские пряники различных форм, покрытые расписной глазурью. Пьют горячую  медовину, пунш, или вино.

Швеция

рождественский окорок

В Швеции рождественский стол называется – Юльбурд. И он напоминает об изобильных трапезах древних викингов. Обязательно на столе должен быть рождественский окорок, свиная колбаса, маринованная сельдь, паштеты…все это запивается шнапсом и пивом. По традиции еду оставляют на ночь, что бы души умерших родных могли то же угоститься в рождественскую ночь.

Англия

По традиции в ночь перед Рождеством во всех домах зажигаются свечи,  ночь свечей, так романтично англичане называют сочельник. В каждом доме ставят елку, вершину которой украшают фигуркой феи или серебряной звездой. На столе обязательным блюдом является запеченный гусь или индейка.  С древних времен, важным рождественским блюдом для англичан был плам-порридж – каша, сваренная на мясном бульоне с добавлением различных сухофруктов, миндаля и меда. Сейчас, чаще готовят  плам-пудинг из хлебных крошек с добавлением фруктов, специй и меда, его перед подачей обливают ромом и поджигают. Пьют на рождество горячий эль с добавлением мякоти печеных яблок и пряностей.

Австрия

Рождество для австрийцев – как и для многих европейцев семейный праздник, улицы городов пустеют, все спешат домой, к своим близким. Принято созывать всю родню, дарить сладости, шоколад, пироги. Рождественский сазан – главное праздничное блюдо. В Австрии не принято на рождество ставить на стол любые блюда из птицы, есть придание, что если съесть в Рождество птицу – улетит счастье. Так же готовят различную пряную выпечку – венские коричные звезды, ванильные подковки, яблочный штрудель.  Рождественский напиток – глинтвейн и йагате. Глинтвейн готовят на основе вина с добавлением пряных трав и апельсиновых долек. Йагате – это крепкий чай с вином, ромом или фруктовым шнапсом сахаром и корицей.

Германия

В Германии за несколько недель до Рождества открываются многочисленные рождественские ярмарки, где можно купить подарки, елочные украшения, всевозможные сладости, жареные каштаны, выпить горячего вина. Немецкий рождественский ужин – это прежде всего, жаренный фаршированный гусь. В каждой семье есть свои рецепты, но самое распространенное блюдо – запеченный гусь с яблоками и черносливом и жаренный гусь с клецками. В Рождественскую ночь  принято есть особый пирог – ароматный штоллен, он приготовлен с добавлением разных пряностей – корицы, аниса, ванили, а так же рома и миндаля.

Финляндия

В Финляндии в день Рождества вся семья украшает дом, наряжают елку. Затем идут в церковь, а уже потом в любимую всеми финнами сауну. Вечером, все отпаренные и чистые собираются за рождественским столом. Главный праздничный напиток – глегги – теплое вино с добавлением миндаля и изюма (финский глинтвейн). Обязательно – морковная запеканка, часто в нее кладут один миндальный орешек, кому попадется – будет весь год везти во всем. Готовят запеченную ветчину по особому рецепту, слоеные булочки с сливовым и брусничным вареньем.

 

 

2 comments

  1. Роман пишет:

    Спасибо за статью очень интересная. жду и на своем блоге

  2. Елена пишет:

    Очень интересно узнать столько нового о европейских рождественских традициях.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

  • Яндекс.Метрика