Кухня Польши

Кухня Польши

Кухня Польши - это смесь европейской, славянской и азиатской кухни.    Сама история польского народа заложила такое переплетение традиций и вкусов. Польша издревле находилась на пересечении великих торговых путей и впитывала разные кулинарные традиции, привнесенные и мирными соседями и завоевателями.

От Европы поляки получили любовь к свинине и разнообразным колбасам. Обилие каш и пирогов в польской кухне обусловлено славянскими корнями. Азия подарила польской кухне умелое использование различных специй, а также, такие блюда как голубцы и колдуны. Блюда в польской кухне сытные и разнообразные.

Супы

Особенно славится кухня Польши своими супами. Польшу иногда называют "страна супов", здесь их тысячи видов, некоторые очень оригинальны, например суп из гусиной крови или чобра с курицей (рецепт внизу статьи).

Кухня Польши

сметанный суп zurek

Также интересны суп из капусты (kapuśniak), свекольник (botwinka), суп из овощей и крупы (krupniki), бульон с кнедликами и кусочками мяса (rosół), сметанный суп (zurek), суп-пюре из картофеля и копченого сала (chlebówka), суп из свежих огурцов, щи по-польски и великое множество разных борщей.

 

Мясные блюда

Поляки предпочитают жаренные и запечные блюда. Вот несколько знаменитых польских мясных блюд:

Кухня Польши

golonka - свиная рулька

pieczona kaczka - жаренная утка, pozhibroda - тушеная капуста с копченой грудинкой, zrazh - говядина в сметанном соусе, kotlet schabowy - свиная котлета, golonka - свиная нога с гороховым пюре, знаменитый бигос - блюдо из тушеной квашеной капусты с различным мясом. Кроме этого стоит попробовать разнообразные польские колбаски, ветчину с хреном, цыплят жаренных в сметане с помидорами и красным перцем.

Рыбные блюда

Рыба также в почете в польской кухне. Очень популярны такие рыбные блюда: печеная щука с хреном, сельдь в сметанном соусе, карп по-польски - считается праздничным блюдом, линь или лещ в соусе по-польски, тефтели из рыбы с корнишонами, уха охотничья, рулетики из судака с яйцом.

В Польше очень любят блюда из грибов. Самое популярное блюдо быстрого приготовления - "запеканка", длинная булочка, запеченная с луком, сыром и грибами.

Выпечка

Обязательный атрибут традиционного польского стола. Кроме всем известных клёцек (pulpety), которые идут ко многим блюдам, поляки любят пироги с сыром и грибами, лазанки с картофелем и шкварками, ушки (uszy) с разнообразной начинкой и т. д. Любимым польским десертом является кекс мазурек, песочный рулет с ореховой начинкой, пряники и коврижки, крендельки с маком, а также одно из популярных лакомств - пончики, начиненные повидлом из дикой розы.

В Польше очень уважают различные племени и вареники. Их делают с различными начинками, в тесто иногда добавляют сыр или творог.

Кухня Польши

вареники с картофелем и брынзой

Напитки

Поляки считают, что изобретение водки произошло именно у них, а не в России. Водка - это традиционный алкогольный напиток. На основе водки делают различные настойки на фруктах и травах.

В настоящее время в Польше существует около 80 пивоваренных заводов. Но есть и просто уникальные марки пива, такое как Grodziskie, копченого пшеничного вкуса, производиться на старинном пивоваренном заводе в городе Гродзиск недалеко от Познани.

Кухня Польши

Из  безалкогольных напитков популярны - кисели, квас, соки смородины.

Рецепт: чобра с курицей 

Кухня Польши

курица, морковь, лук, 1 яйцо, рис, сметана, зелень

отруби пшеничные 200г, мука кукурузная 100 г, хлеб черный (корочка), вода  холодная100 г, кипяток 4 л, веточка вишни.

Пшеничные отруби смешать с кукурузной мукой, развести холодной водой затем залить кипятком. Когда смесь остынет, заквасить ее корочкой черного хлеба. Для аромата положить вишневую веточку.

Хорошо размешать и поставить для брожения в теплое место. Готовый борш (совсем не то , что борщ) процедить.

Курицу сварить, вынуть из бульона и разрезать на порции. В бульон положить промытый рис, сварить до полу готовности и добавить пассерованные морковь и лук. За  5 минут до готовности добавить борш. Подать с куском курицы. При подаче заправить яйцом, смешанным со сметаной посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

6 comments

  1. Мария пишет:

    Спасибо за рецепт.

  2. Любовь пишет:

    С большим удовольствием прочитала Вашу статью. Спасибо. Желаю дальнейших успехов.

  3. Дина пишет:

    Интересный экскурс в польскую кухню

  4. Евгения пишет:

    Прикольно в Польше суп подают! чтоб тарелку не мыть?) а вообще очень оригинально)

  5. travelka пишет:

    Ух ты! Более чем подробный списочек! Меня больше других польских блюд покорили вареники с брынзой. Интересно, какие вообще сыры в Польше любят, едят и продают? Просто я еще тот сырный фанатик.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

  • Яндекс.Метрика