Барселона - город со старинными и весьма разнообразными традициями кулинарного искусства. Здесь любят сочетать, на первый взгляд, не подходящие друг для друга продукты - цыпленка с креветками(Pollastre amb llangosta), кролика с шоколадным соусом(Connil a l'Empordanesa), форель с ветчиной...но есть и классические блюда каталонской кухни, их можно попробовать, что бы познакомится с каталонской культурой как бы изнутри..
В Барселоне, как и во всей Каталонии на закуску любят pan con tomate (pa amb tomaquet - по каталонски) хлеб с помидорами
Такую закуску подают в самых простеньких портовых тавернах, и в самых дорогих ресторанах готического квартала, к ветчине , к колбасе, копченому лососю, любым морепродуктам и овощным салатам. Смотрится это очень красиво - жаровню с хрустящим золотистым хлебом ставят прямо на стол, рядом ставят мисочки с помидорами, чесноком, ветчиной и т.п обязательно оливковое масло и каждый сам на свой вкус готовит эти замечательные свежие и сочные бутербродики.
Побывать в Барселоне и не попробовать знаменитый хамон(сыроваренный окорок) просто недопустимо, и если вы решили его отведать, закажите еще и виноградную водку орухо, она крепостью 60 градусов и подают ее, сильно охлажденной, почти до густоты.
Каталонцы в шутку называют суповую миску - аквариумом и это правда. В традиционном испанском рыбном супе обязательно должны плавать несколько рыб и разные морепродукты. А национальная гордость Барселонской кухни - это ассорти из даров моря (graellada de mariscos) в которые входят креветки разных видов, лангусты мидии, каракатицы, осьминоги.
Почти в каждом ресторане Барселоны можно отведать маленьких зажаренных в сухарях осьминожков (pulpitos), каракатиц ( chipirones), густую ароматную уху из морского черта, а так же блюда из морского языка (lenguado), камбалы(gallo)и форели ( trucha). Каталонская кухня славится своей паэльей
Паэлья марискада (Paella Mariscada) - это рис приправленный красным перцем мускатным орехом, шафраном и эстрагоном с морскими гребешками, малюсками, мясом краба, креветками и белой морской рыбой.
Крема Каталана (Сrеmа Catalana) - лучший десерт Каталонии, кофейный пудинг, сверху покрытый корочкой из жженого сахара.
Интересно, что в Барселоне началась история создания знаменитой карамели на палочке - Чупа Чупс. Когда в XIX веке испанский кондитер Хосеф Бернат открыл в самом центре города лавку и стал продавать карамель, никто не мог предположить, что его внук Энрике Бернат, приняв в наследство фабрику, воссоздаст ее с нуля, а потом откажется от всех видов продукции и сосредоточит все производство на одном - круглой карамели на палочке. В 1969 году сам Сальвадор Дали создал для Чупа Чупс эмблему в виде маргаритки..
Читать здесь → Лучшие рестораны Барселоны, в которых вы можете попробовать национальную каталонскую кухню
Оставить комментарий