Порто. Португальский портвейн

Порто. Португальский портвейн

Портвейн Порто - это, несомненно гордость Португалии. Порто - крепленое вино с виноградников долины реки Дору, очаровательной провинции с живописными деревушками, извилистой рекой, ступенчатыми виноградниками и чистым воздухом. Уникальные пейзажи долины реки Дору находятся по охраной ЮНЕСКО. 

Португальский портвейн является одним из величайших вин мира.

Чтобы ответить на вопрос: "Что такое Портвейн?», давайте начнем с истории. Еще в 17 веке, когда Франция находилась в 100 летней войне с Англией, был введен запрет на ввоз Французских вин в Англию и англичане вынуждены были искать новых поставщиков вин. В 1703 году они заключили договор на поставку вин из Португалии. Путь был не близкий до берегов Темзы парусные корабли добирались несколько месяцев. Вино, перевозимое на кораблях в бочках, не выдерживало долгого пути, качки и портилось. Португальским виноделам пришлось искать решение этой проблемы. Так как более крепкие напитки перевозились без ухудшения качества, решили попробовать добавлять виноградный спирт в бочки с вином. Причем вливали спирт в бочки с бродящим суслом, не дожидаясь окончания брожения. В результате этого получилось сладкое крепленое вино и оно не портилось в процессе длительной транспортировки в Англию.

 

Для портвейна используется  только виноград выращенный  в Португалии вдоль реки Дору. В этом регионе гористая местность, виноградники произрастают на высоте не меньше 400 метров. Это узкие террасы, которые опоясывают гору и располагаются ступеньками. Все работы здесь ведутся вручную. Температура летом выше 30 градусов, "правильный" континентальный климат и почва делают все для выращивания высококачественного винограда, который идет на Порто

Собирают виноград для Портвейна в конце сентября. До сих пор в некоторых винодельческих хозяйствах сохранился древний способ давления винограда голыми ногам. Люди забираются в специальную емкость, напоминающею бассейн и под музыку танцуют на ягодах примерно 30-40 часов. 

Затем, масса оставляется для произвольного забраживания на 2 - 3 суток и после этого добавляется  77% спирт. Идеальное соотношение - одна часть виноградного спирта на четыре части виноградного сусла. В результате получается винный материал крепостью 19-23% и по сахару - 80 -100г/дм3 в зависимости от того, какой хотят получить портвейн - сладкий, полусладкий или сухой.  После вино отделяют от мезги и хранят в специальных емкостях.  Смесь остается в цистернах на шесть-семь месяцев а в конце февраля его оценивают эксперты и после перевозят в город Вила-Нова-ди-Гайя, который находится на другом берегу реки относительно Порту, там вино купажируют, переливают в бутыли и выдерживают 2, 3, 5, 10, 40 и более лет. И именно тогда в процессе выдержки Портвейн приобретает характерный фруктовый аромат.

Классификация портвейна:

По цвету

ruby ( рубиновый)  Это вина с экспрессивным характером и  фруктовыми ароматами, которые не предназначены для долгого хранения.  В Ruby Port как правило  смешиваются молодые вина разных годов урожая, затем выдерживают в среднем 2-3 года в бочках и разливают по бутылкам.
Это самая недорогая категория портвейнов.

tawny ( светло-коричневый) - округлый мягкий вкус с нотками орехов и сухофруктов.

branсо ( белый ) в зависимости от выдержки может быть сладким или сухим. со временем приобретает золотисто коричневый цвет таким как tawny.

По выдержки

Обычно это 10-20-30- и 40- лет. Возраст - сколько лет вино провело в бочках. Чем старше возраст, тем светлее по цвету портвейн. С выдержкой вина становятся более утонченными, сложными по вкусу. Tawny с продолжительным сроком выдержки, такие как 30- и 40-летний, очень импонируют любителям коньяка. Это портвейн со сложными вкусовыми ароматами ванили, сухофруктов, орехов, табака и прочих вкусов, характерных для напитков в солидном возрасте.

Производители Португальского портвейна ChurchillCroftDow'sFonsecaRamos PintoWarre'sAndresenNiepoortQuinta do Noval и Quinta do Vesuvio.

Самые выдающиеся – Graham's и Taylor'

 

Как пить портвейн

Porto подается в специальном  бокале  тюльпановидной формы. Так как на стенках бутыли возможен густой осадок, характерный для этого вина,  бутылку с портвейном необходимо "подготовить" заранее к подаче на стол - подержать вертикально от дня до недели в зависимости от выдержки. Красное порто подается при температуре +18 °С, белое при температуре +10—+12. Нельзя  закупоривать открытую уже бутылку пробкой. Порто — это одно из самых дорогих вин, и, как правило, его пьют в чистом виде.

 

Но тем не менее есть ряд коктейлей, которые в своем составе используют портвейн.

Port-Cobbler

Портвейн - 50 мл (на одну порцию)

1 Долька апельсина

1 Долька лимона

2 Дольки консервированного ананаса 

Сахарный сироп - 15 мл

Размельчить в шейкере фрукты, добавить  сахар портвейн Portо и затем лед.

American Beauty  

15 мл бренди

30 мл белого портвейна

15 мл сухого вермута

15 мл сиропа гренадин

15 мл ликера  Creme de Menthe

Сначала все ингредиенты кроме портвейна взбить в шейкере, налить в охлажденный коктейльный бокал. Затем аккуратно добавить портвейн.

Port Wine Sangaree

100 мл рубинового портвейна;

2 лимона нарезанного тоненькими кружочками

1 чайную ложку сахарной пудры

щепотка мускатного ореха

Взбить ингредиенты в шейкере, наполненном льдом. Сверху посыпать тертым мускатным орехом. 

 

Suburban

 

15 мл  ржаного виски;

15 мл темного рома;

15 мл  портвейна;

100 мл оранжевого биттера;

50 мл биттер Angostura; 

Тщательно перемешайте ингредиенты  и выльете в коктейльный бокал со льдом. Украсьте долькой апельсина.

Porto Flip

15 мл бренди

100 мл красного порто

1 яичный желток

щепотка мускатного ореха

Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом, перелейте в котельный бокал и посыпьте мускатным орехом.
.
.
Интересные статьи по теме:

5 comments

  1. Alena пишет:

    Мне очень нравится вино Порто,готовлю с ним мясо-получается очень вкусно ;)

  2. ИРИНА пишет:

    Люблю коктейли, в свое время работала барменом, добавлю ваши в коллекцию.

  3. Надежда пишет:

    Статья очень удивила, даже поразила!
    Спасибо за рецепты коктейлей! Буду экспериментировать…

  4. Светлана пишет:

    Спасибо за интересный рассказ и за рецепты коктейлей.

  5. Людмила пишет:

    Вкусно и красиво. Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

  • Яндекс.Метрика